Версия сайта
для слабовидящих

.












 
   

 

 ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2020 ГОДУ

Заявление и документы о подтверждении основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами,  за 2019 год принимаются в срок не позднее 15 апреля 2020 года.

Заявление и документы страхователей принимаются:

1) в электронном виде:

Через портал (www.gosuslugi.ru, телефон поддержки: 8 800 100 70 10).

Для представления документов в электронном виде необходимо иметь усиленную квалифицированную электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и предварительно зарегистрировать свою организацию в Личном кабинете юридического лица. Подробные указания по регистрации на Портале госуслуг размещены на сайте Портала https://esia.gosuslugi.ru/ и на сайте регионального отделения http://www.fss.orenburg.ru/.

Через «Шлюз приема электронных документов»и сервис формирования и подачи заявлений в личном кабинете страхователя подсистемы ФГИС ЕИИС «Соцстрах».

2) на бумажном носителе - по почте или лично в отделении Фонда, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)

Преимущества оказания государственной услуги в электронном виде:

1. Обращение может быть заполнено и направлено:

- в любое удобное время, независимо от времени суток, выходных и праздничных дней; - с любого автоматизированного рабочего места (компьютера), имеющего доступ к сети Интернет;

- результат государственной услуги (уведомление о размере страхового тарифа) направляется заявителю в электронном виде.

2. Предоставление документов установленной формы на бумажном носителе не требуется.

3. При некорректном заполнении документа заявителю оперативно направляется электронное сообщение об устранении замечаний;

4. Заявитель имеет возможность контролировать ход рассмотрения заявления и документов из своего Личного кабинета.

5. Оказание государственной услуги производится в приоритетном порядке.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности, страхователям в срок не позднее 15 апреля 2020 года необходимо представить в региональное отделение следующие документы:

1. Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (скачать).

2. Справку – подтверждение основного вида экономической деятельности (скачать).

3. Копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства)

Образцы заполнения документов на подтверждение основного вида экономической деятельности

Для бюджетных организаций:

- образец заполнения заявления  (скачать)

- образец заполнения справки-подтверждения (скачать)

Для коммерческих организаций:

- образец заполнения заявления (скачать)

- образец заполнения справки-подтверждения (скачать)

Основные положения:

«Экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами».

«Основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

«Основным видом экономической деятельности некоммерческой организации является тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации».

«Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц».

«Изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя».

«Основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется».

Нормативно-правовые акты:

- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

- Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";

- Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи";

- Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. N 713 "Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска";

- Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. N 852 "Об утверждении Правил использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг и о внесении изменения в Правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг";

- Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2006 № 55(СКАЧАТЬ);

- приказ Минтруда России от 30.12.2016 № 851н «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска»  (СКАЧАТЬ);

- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. N 55 "Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами".

- Приказ ФСС РФ от 25.04.2019 N 230 "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами".

"ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст).

 









 

460000,
г.Оренбург, ул.Пушкинская,д.16
info@ro56.fss.ru

Вход


Полезные ссылки


 

Адрес: 460000, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Пушкинская, д. 16
Контактный телефон: 8 (3532) 77-26-60
Факс: 8 (3532) 77-78-18
E-mail:
info@ro56.fss.ru