Версия для слабовидящих
 


Обращение в Фонд


8(3532)77-26-60

Приём граждан и страхователей по вопросам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется по новому адресу: г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 4/2. Телефон для справок: 8 (3532) 47-50-23. Все госуслуги ФСС РФ доступны на сайте gosuslugi.ru

 В Оренбуржье практически каждый пятый листок нетрудоспособности           оформляется в электронном виде

 По количеству выданных электронных больничных Оренбургская область занимает 18-е место из 85     субъектов РФ. 

 За год реализации закона в Оренбургской области оформлено 24 569 электронных листков   нетрудоспособности. При этом необходимо отметить, что если в прошлом году медицинскими учреждениями Оренбуржья было выдано 1176 электронных листков нетрудоспособности, то за первое полугодие нынешнего года эта цифра выросла до 23 393.  

В лидерах по количеству оформленных онлайн-больничных – Городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова. Именно этой медицинской организацией был выдан первый в регионе электронный листок нетрудоспособности.

Также высокие показатели - у Городских клинических больниц № 5 и № 6 областного центра, Детской городской клинической больницы г. Оренбурга, Городских больниц № 3 и № 4 г. Орска. Среди районных медицинских организаций наибольшее количество онлайн-больничных выдано в Новоорском, Оренбургском, Саракташском, Асекеевском и Адамовском районах.

 

«Сегодня практически каждый пятый листок нетрудоспособности оформляется в электронном виде, - отмечает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Татьяна Хромушина. - Реализация проекта находится на контроле Правительства Оренбургской области и Министерства здравоохранения региона. Плюсы нововведения уже оценены как медицинскими организациями, так и самими гражданами и работодателями. Преимущества онлайн – больничных - количество ошибок сводится к минимуму, уход от громоздкой системы бумажного документооборота, электронный документ невозможно потерять или испортить. Гражданину необходимо только сообщить номер своего больничного работодателю, что можно сделать дистанционно».

В отличие от медицинских организаций, которым потребовалось время, чтобы обеспечить своих сотрудников электронной подписью для оформления онлайн-больничных, со стороны работодателей реализация данного новшества не влечёт за собой дополнительных материальных и трудозатрат. Работать с электронными больничными можно в действующих программах бухгалтерского учёта.    

Согласно законодательству, выбор формы больничного листа остаётся за гражданином. В случае предпочтения им электронной формы, работодатель обязан назначить соответствующее пособие в 10-дневный срок. За невыплату пособия или нарушение установленных сроков предусмотрена административная и уголовная ответственность.

«За период действия закона с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года 1211 организаций - страхователей Оренбуржья оплатили больничные листки в электронной форме, - говорит Татьяна Хромушина. - Среди них - почти все крупные предприятия региона. Активно в этот процесс включаются и небольшие компании, а также индивидуальные предприниматели». 

По всем вопросам, связанным с выдачей он-лайн больничных, можно обратиться на «горячую» линию Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по телефонам: 8 (3532) 77-61-85, 77-95-50.  

 

 
 
 
















460000,
г.Оренбург, ул.Пушкинская,д.16
info@ro56.fss.ru

Вход

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru